МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОДПРОГРАММА АДМИНИСТРАЦИИ ВИНСАДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ»

МУНИЦИПАЛЬНАЯ  ПОДПРОГРАММА

АДМИНИСТРАЦИИ ВИНСАДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

«ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ»

ПАСПОРТ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДПРОГРАММЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВИНСАДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

«ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ»

 

Наименование подпрограммы  «Энергосбережение  и повышение энергетической эффективности»  (далее — подпрограмма)

Основание для разработки

подпрограммыФедеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 ноября  2009 года №1715-р «Об энергетической стратегии России на период до 2030 года»,  Федеральный  закон  от  06.10.2003  № 131-ФЗ  «Об           общих     принципах     организации      местного самоуправления в Российской Федерации»

Заказчик подпрограммы

Администрация  Винсадского сельсовета  Предгорного района   Ставропольского края

Разработчик подпрограммы

Администрация  Винсадского сельсовета  Предгорного района  Ставропольского края

Исполнители подпрограммы

Администрация Винсадского сельсовета   Предгорного района Ставропольского края

Цель подпрограммыСтимулирование рационального использования энергетических

ресурсов и повышение энергетической эффективности экономики  МО Винсадского сельсовета;     создание экономических и организационных условий для                эффективного использования энергетических ресурсов.

Задачи подпрограммыСнижение объёмов потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов и сокращение расходов на оплату энергоресурсов;

сокращение расходов бюджетных средств на оплату коммунальных услуг;

снижение удельных  показателей потребления электрической, тепловой энергии, воды и природного газа;

сокращения потерь тепловой и электрической энергии,  воды и  природного газа;

совершенствование системы учёта потребляемых энергетических ресурсов муниципальными учреждениями;

внедрение энергоэффективных устройств (оборудования и технологий);

повышение уровня компетентности работников муниципальных учреждений  в вопросах эффективного использования энергетических ресурсов

Целевые индикаторы и показатель подпрограммыколичество энергосберегающих светильников установленных в МО Винсадского сельсовета;

количество пластиковых стеклопакетов установленных в здании администрации Винсадского сельсовета .Сроки и этапы реализации подпрограммы

2015- 2017 годы

Прогнозируемые объемы и источники финансирования подпрограммыОбъемы и источники финансирования подпрограммы на 2015-2017 годы носят прогнозный характер и будут ежегодно уточняться  при формировании бюджета МО Винсадского сельсовета.

Общий объем финансирования из средств местного бюджета составит 103,96 тыс.руб., в том числе :

2015г. —   3,96 тыс.руб.

2016г. —   50,00 тыс.руб.

2017г. —   50,00 тыс.руб.

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы и показатели ее социально-экономической эффективности

Повышение заинтересованности в энергосбережении;

проведение энергетического обследования муниципальных зданий,

реконструкция действующих объектов электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения  с внедрением энергосберегающих технологий;

внедрение энергосберегающих технологий

снижение объемов потребления топливно-энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы;  снижение потерь тепловой энергии, воды и электрической энергии при их транспортировке, снижение объемов потребления топливно-энергетических ресурсов за счет внедрения новых энергосберегающих технологий.

Уменьшится негативное воздействие жизнедеятельности человека и техногенных факторов на окружающую среду, что будет содействовать чистоте лесов, рек и озер, сохранению уникальных природных условий и развитию туристко-рекреационной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Содержание проблем,  обоснование необходимости  их решения

программно-целевым методом

 Проблема высокой энергоёмкости экономики, большие энергетические издержки в жилищно-коммунальном хозяйстве и бюджетном секторе актуальны как для России в целом, так и для МО Винсадского сельсовета. МО Винсадский сельсовет получает 100 процентов теплового ресурса  за счёт внешних поставок и 100 процентов потребляемой электроэнергии с оптового рынка электроэнергии, поэтому решение вопросов повышения энергоэффективности  экономики имеет приоритетное значение.

В связи с постоянным  удорожанием стоимости энергоресурсов значительно увеличивается  доля затрат на топливно-энергетические ресурсы в себестоимости продукции и оказания услуг. Существующие тарифы на энергоресурсы, а также нормативные объемы потребления, учитываемые при заключении договоров с энергоснабжающими организациями, не всегда являются экономически обоснованными из-за отсутствия независимого энергоаудита.

          Программа разработана во исполнение Федерального закона от 23 ноября 2009 г.  № 261-ФЗ  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 ноября  2009 года №1715-р «Об энергетической стратегии России на период до 2030 года»; распоряжения Правительства Ставропольского края от 14 апреля 2010 г. № 120-рп  «Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Ставропольском крае, направленных на реализацию Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Программа устанавливает цели и задачи повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в общей политике социально-экономического развития МО Винсадского муниципального образования Ставропольского края.

В подпрограмме определяются организационные, технические и технико-экономические мероприятия, необходимые для ее реализации, устанавливаются источники и механизмы финансирования.

Основным способом решения поставленных в подпрограмме задачявляется стимулирование энергосбережения, то есть предложение участникам отношений в сфере энергопотребления экономически выгодных для них правил поведения, обеспечивающих эффективное использование энергетических ресурсов. Модернизация и обновление муниципальной экономики на основе энергосберегающих технологий является второй составляющей решения поставленных в подпрограмме задач.

Реализация подпрограммы  позволит:

обеспечить более комфортные условия проживания населения МО Винсадского путем повышения качества предоставления коммунальных услуг;

снизить потребление энергетических ресурсов в результате снижения потерь, что даст экономию местного бюджета;

обеспечить рациональное использование водных ресурсов;

улучшить экологическое состояние территории МО Винсадского.

  1. Цели и задачи подпрограммы, целевые индикаторы и показатели

программы, сроки и этапы ее реализации

Реализация подпрограммы будет осуществляться на основе выполнения мероприятий отдельных разделов подпрограммы, взаимоувязанных по целям, задачам и срокам исполнения.

При реализации данных разделов в 2015 – 2017 годах должны быть достигнуты результаты по:

экономии всех видов энергоресурсов при  распределении и потреблении энергии;

повышению эффективности энергопотребления путем внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования;

снижению объемов потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов и сокращению расходов на оплату энергоресурсов;

сокращению расходов бюджетных средств на оплату коммунальных услуг;

вовлечению в процесс энергосбережения всей инфраструктуры Винсадского муниципального образования за счёт формирования реального механизма стимулирования энергосбережения и активизации пропаганды.

     Подпрограмма рассчитана на 2015 – 2017 годы.

         Основные усилия в 2015 году будут сосредоточены на первоочередных вопросах, связанных с формированием структуры эффективного управления энергосбережением в масштабах МО Винсадского сельсовета, выполнением первоочередных энергосберегающих мероприятий, организацией механизма контроля над выполнением подпрограммы, пропагандой  энергосбережения.

         Первоочередные мероприятия по повышению энергетической эффективности экономики   и сокращению энергетических издержек в МО Винсадский сельсовета предполагается достигнуть:

— путем замены старых рассохшихся деревянных окон на современные пластиковые стеклопакеты, предполагается достигнуть экономии тепловой энергии;

— продолжить модернизацию уличного освещения по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие светильники, что позволит сократить средства на оплату электроэнергии уличного освещения и позволит в дальнейшем  расширить освещение улиц МО Винсадского сельсовета.

Местный бюджет МО Винсадского сельсовета не может позволить себе проведение вышеуказанных мероприятий самостоятельно для достижения высоких результатов. Администрация Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края предполагает для выполнения мероприятий подпрограммы привлечь средства краевого бюджета.

         Перечень реализуемых мероприятий по годам в зависимости от объемов финансирования и может корректироваться.

Целевые индикаторы оценки эффективности реализации  подпрограммы представлены в таблице:

Наименование показателей Ед.изм 2015г 2016г 2017г
1 2 3 4 5 6
Количество энергосберегающих светильников, ламп установленных, замененных в МО Винсадского сельсовета шт. 9 3 3
Количество пластиковых стеклопакетов установленных в здании администрации Винсадского сельсовета шт. 0 5 5
  1. Перечень подпрограммных мероприятий

В ходе реализации Программы планируется организовать:

контроль и надзор за исполнением планов энергетического развития, за исполнением требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы энергосбережения на территории Винсадского муниципального образования;

сбор статистической отчетности о количестве потребляемых энергетических ресурсов объектами на территории Винсадского муниципального образования, систематизация и обобщение полученных данных.

План мероприятий:

Наименование мероприятия Исполнитель Сроки исполнения Прогнозируемый объем финансирования (тыс.руб.) Ожидаемый результат
всего Бюджет СК Бюджет

МО1Замена окон на энергосберегающие стеклопакеты

Администрация Винсадского сельсовета2015

2016

2017

 

 

20,00

20,00

 

20,00

20,00

Экономия потребления тепловой и электроэнергии ИТОГО  40,0 40,0 2Установка  энергоэффективных источников  уличного освещения в с. ВинсадыАдминистрация Винсадского сельсовета2015

2016

2017

3,96

30,00

30,00

 

 

3,96

30,00

30,00Снижение потребления  электроэнергии ИТОГО  63,96 63,96  ВСЕГО по подпрограмме  103,96 103,96

4. Обоснование ресурсного обеспечения  подпрограммы

         Объемы и источники финансирования подпрограммы на 2015-2017 годы носят прогнозный характер и будут ежегодно уточняться  при формировании бюджета Винсадского муниципального образования, а также уточнение финансирования и целевых показателей в случае привлечения средств краевого бюджета.

         Общий объем финансирования средств местного бюджета составит 103,96 тыс.руб., в том числе :

2015г. —   3,96 тыс.руб.

2016г. —   50,00 тыс.руб.

2017г. —   50,00 тыс.руб.

5.Механизм реализации подпрограммы

Механизм реализации подпрограммы определяется администрацией Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края  и предусматривает проведение организационных мероприятий, обеспечивающих выполнение подпрограммы.

Администрация Винсадского сельсовета:

несет ответственность за реализацию подпрограммы;

осуществляет текущую работу по координации деятельности исполнителей подпрограммы, обеспечивая их согласованные действия по подготовке и реализации мероприятий подпрограммы;

осуществляет мониторинг реализации мероприятий подпрограммы;

представляет отчеты о ходе финансирования и выполнения мероприятий подпрограммы;

осуществляет корректировку подпрограммы, в том числе включает в нее новые  мероприятия, продляет срок реализации подпрограммы.

 

6. Оценка социально-экономической эффективности подпрограммы

 

         Успешное выполнение мероприятий подпрограммы позволит:

         осуществить постепенный переход потребителей топливно-энергетических ресурсов на энергосберегающий путь функционирования и развития;

         сократить потери тепловой и электрической энергии и воды;

         снизить объемы потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов и сократить расходы на оплату энергоресурсов.

            Реализация подпрограммы будет иметь благоприятные экологические последствия, сократится негативное воздействие жизнедеятельности человека и техногенных факторов на окружающую среду, что будет содействовать чистоте лесов, рек и озер и сохранению уникальных природных условий.

Программа служит повышению уровня социального и экономического развития МО Винсадского сельсовета, созданию благоприятной среды проживания населения.

Для оценки эффективности реализации подпрограммы используются целевые индикаторы п. 2 настоящей подпрограммы по направлениям, которые отражают выполнение мероприятий подпрограммы п. 3 настоящей подпрограммы.

К наиболее серьезным рискам реализации подпрограммы можно отнести такие внешние риски, как изменение федерального законодательства в части перераспределения полномочий между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления. Внутренним риском является неэффективное управление муниципальной подпрограммой.

            Бюджетная эффективность подпрограммы определяется как соотношение фактического использования бюджетных средств, запланированных на реализацию подпрограммы, к утвержденному плану.

Оценка эффективности расходования бюджетных средств осуществляется постоянно: ежеквартальный мониторинг достижения результатов подпрограммы.