Разъяснение законодательства для населения

images (8)

Внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», предусматривающие создание единого реестра проверок.

Реестр, являющийся федеральной государственной информационной системой, предназначен для обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля проверок, а также их результатов.

Полномочия по эксплуатации данной информационной системы возложены на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Кроме того, в целях обеспечения открытости сведений о результатах проведения контрольных мероприятий предусмотрено размещение на специализированном сайте в сети «Интернет» сведений о проверках, в том числе об органе государственного контроля (надзора) или органе муниципального контроля, их должностных лицах, проводивших проверку, о проверяемом юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, о целях, задачах, предмете проверки и сроке, правовых основаниях ее проведения, подлежащих проверке обязательных требованиях, о результатах проверки и принятых мерах в отношении выявленных нарушений

Приняты дополнительные меры по защите прав несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 432 — ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» в ряд статей Уголовно — процессуального кодекса РФ, направленные на усиление защиты прав несовершеннолетних потерпевших.

Так, статья 45 УПК РФ (Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя) дополнена частями следующего содержания:

— часть 2. 1: по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета;

— часть 2. 2: по постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

Статья 281 УПК (оглашение показаний потерпевшего и свидетеля) дополнена ч. 6 следующего содержания: оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио — и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.

Полномочия прокурора по контролю за доходами и расходами лиц, замещающими должности муниципальной службы

Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее Закон № 230-ФЗ) устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходу данного лица и его супруги (супруга) в случаях и порядке, установленных настоящим Федеральным законом (далее — контроль за расходами), а также определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизм обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.
При проведении органами прокуратуры надзорных мероприятий оценивается деятельность уполномоченных органов, подразделений и должностных лиц по исполнению обязанностей, возложенных на них статей 10 Закона № 230-ФЗ, а также соблюдение ими процедуры осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности. При выявлении фактов неисполнения требований закона прокуратурой района вносятся акты прокурорского реагирования, в которых ставится вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в случае, если в ходе осуществления контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов данного лица, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами, в трехдневный срок после его завершения направляются лицом, принявшим решение об осуществлении контроля за расходами, в органы прокуратуры Российской Федерации.

Административная ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

Борьба с коррупцией провозглашена Президентом Российской Федерации одним из главных направлений деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

 Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений нашли отражение в положениях Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции».

В настоящем законе понятие коррупции определено, как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Другой гранью коррупции является совершение приведенных выше действий от имени или в интересах юридического лица.

За совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для коррупционных правонарушений, Федеральным законом «О противодействии коррупции» (статьей 14) предусмотрена возможность применения к юридическим лицам мер ответственности.

Данная норма конкретизирована в статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), предусматривающей административную ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Под незаконным вознаграждением от имени юридического лица понимается незаконная передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

За совершение как одного, так и совокупности приведенных выше действий   юридическому лицу грозит  штраф, размер которого зависит от суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица. При этом сумма штрафа не может  быть менее одного  миллиона рублей (часть 1 статьи 19.28 КоАП РФ)

В случае, если приведенные выше действия были совершены в крупном размере (то есть в сумме свыше миллиона, но  не более 20 миллионов рублей) или особо крупном размере (в сумме свыше 20 миллионов рублей) размер штрафа для юридических лиц возрастет и будет составлять не менее 20  и 100 миллионов рублей соответственно.

Полномочия на возбуждение дел об административных правонарушениях,  предусмотренных ст. 19.28 КоАП РФ, предоставлены должностным лицам органов прокуратуры.

За розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции предусмотрена уголовная ответственность

Согласно ст. 151.1 УК РФ розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Указанное деяние признается неоднократным, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

Утверждены новые Правила сообщения работодателем о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы» и утверждены новые Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Сообщение о заключении договора направляется работодателю по последнему месту службы в 10-дневный срок после заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ стоимостью более 100 тыс.руб. за подписью руководителя или уполномоченного на подписание договора лица, заверенное печатью организации.

Дан перечень сведений, которые указываются в сообщении.

Обязанность по направлению сообщений установлена при заключении договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы.

Повышена ответственность налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах

02 июня 2015 года, за исключением отдельных положений, вступил в силу Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

Федеральным законом № 113-ФЗ устанавливается обязанность налогового агента ежеквартально представлять в налоговый орган расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм налога на доходы физических лиц в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (ч. 1.2 ст.126 НК РФ).

Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положениями, согласно которым налоговый орган вправе приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводы его электронных денежных средств в случае непредставления им расчета сумм налога на доходы физических лиц в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен.

01 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

Федеральным законом № 364-ФЗ определено, что порядок ограничения доступа к информации, размещенной в Интернете с нарушением исключительных прав, будет применяется не только в отношении фильмов, но и в отношении всех объектов авторских и (или) смежных прав, которые могут быть распространены в информационно-телекоммуникационных сетях (кроме фотографических произведений).

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен статьей 15.7, предусматривающей внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.

Согласно ст. 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» правообладатель в случае обнаружения сайта в сети «Интернет», на котором без его разрешения или иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, вправе направить владельцу сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав.

В течение 24 часов с момента получения заявления владелец сайта удаляет указанную информацию. При наличии у владельца сайта доказательств, подтверждающих правомерность размещения на принадлежащем ему сайте информации, он вправе не удалять ее и обязан направить заявителю соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств.

За потребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Пополнился перечень сведений, составляющих государственную тайну

Президент РФ 28.05.2015 подписал Указ №273 «О внесении изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента РФ от 30.11.1995 г. №1203».

Теперь, к уже имеющемуся перечню сведений, составляющих государственную тайну, добавлены новые пункты.

Так, к охраняемой законом государственной тайне отнесены:

— сведения, раскрывающие потери личного состава Министерства обороны РФ в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций;

— сведения о горных выработках, естественных полостях, метрополитенах, которые могут быть использованы в интересах обороны страны;

— схемы, раскрывающие системы водоснабжения в городах с численностью выше 200 тыс. человек или железнодорожных узлов;

— сведения о степени обеспечения безопасности населения;

— сведения о подготовке и использовании ресурсов единой сети связи РФ или ведомственных сетей связи в интересах обеспечения обороны и безопасности государства;

— сведения о лицах, оказывающих содействие органам внешней разведки;

— сведения, раскрывающие организацию, силы, средства или методы обеспечения безопасности специальных объектов.

Указ Президента РФ от 28.05.2015 №273 вступил в силу со дня его подписания.

Увеличены штрафные санкции за самовольное занятие лесных участков.

 

С 20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанным законом увеличены штрафные санкции за самовольное занятие лесных участков.

Согласно ст.7.9 КоАП РФ самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведение построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.