Ответственность физических лиц за совершение коррупционных преступлений

Ответственность физических лиц за совершение

коррупционных преступлений

Согласно ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с внесенными изменениями на 24.04.2020)  ответственность за коррупционное правонарушение наступает не только для должностных и юридических лиц, но и для физических лиц — граждан, не занимающих какие-либо должности.

Получение взятки является одним из самых опасных преступлений против интересов службы.

Предметом получения взятки являются не только деньги, но и ценные бумаги, иное имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте (наркотические средства, психотропные вещества, оружие и т.д.). Законом к предмету получения взятки отнесены также услуги имущественного характера (ремонт квартиры, строительство дачи) и имущественные права (право пользование имуществом, право хозяйственного ведения, оперативное управления, сервитут и т.д.)

Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие виды преступлений коррупционной направленности: получение взятки (статья 290); дача взятки (статья 291); посредничество во взяточничестве (статья 291.1); мелкое взяточничество (ст. 291.2); коммерческий подкуп (статья 204); провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304).

Уголовно наказуемыми по ст.291.2 УК РФ является любая взятка, не превышающая десяти тысяч рублей, а наказание может быть от штрафа в размере двухсот тысяч рублей до лишения свободы на один год.

Взятка, превышающая десять тысяч рублей, в силу ст.291 УК РФ может караться лишением свободы на срок до 15 лет в зависимости от ее размера и иных обстоятельств.

Вместе с тем, суд может принять решение о наложении штрафа в размере до семидесятикратной суммы взятки. Таким образом, даже мелкая взятка может иметь большие последствия в виде судимости, а в некоторых случаях и существенных материальных потерь.

В примечании к статье 290 УК РФ указано, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствует раскрытию и (или) расследованию, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Помимо этого, освобождаются от уголовной ответственности граждане, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Перечень оснований, при которых возможно в установленном законом порядке избежать ответственности, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.