Текущие результаты в части показателей внесения в ЕГРН сведений о границах согласно Целевой модели по кадастровому учету

                             ПРЕСС-РЕЛИЗ

Текущие результаты в части показателей внесения в ЕГРН сведений о границах согласно Целевой модели по кадастровому учету

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели. Одной из таких моделей является целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» (далее – Целевая модель по учету).

Так, указанной Целевой моделью предусмотрены показатели:

«доля муниципальных образований, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, процентов», с целевым значением на 31.12.2019 – 85% и на 01.01.2021 – 100%.

«доля населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, процентов», с целевым значением на 31.12.2019 – 65% и на 01.01.2021 – 80%.

«доля территориальных зон, сведения о которых внесены в ЕГРН, в общем количестве территориальных зон, установленных правилами землепользования и застройки, на территории субъекта РФ, процентов», с целевым значением на 31.12.2019 – 60% и на 01.01.2021 – 100%.

Законодательство также направлено на снижение барьеров для достижения необходимых показателей, так можно отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», упрощен порядок подготовки сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в целях внесения их в ЕГРН, не требуется подготовка землеустроительной документации, проведение ее экспертизы и передача в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Имеющаяся на данный момент практика показывает, что процесс внесения в ЕГРН сведений о границах территориальных зон в большинстве случаев носит длительный характер из-за необходимости осуществления органами местного самоуправления доработки подготовленных для внесения материалов, ввиду наличия ошибок, не позволяющих внести данные сведения в ЕГРН (нарушение положений нормативно правовых документов в части формирования xml-документа, выявление пересечений вносимых границ с границами объектов недвижимости, имеющихся в ЕГРН и т.п.).

Для достижения поставленных Правительством Российской Федерации целей перед региональными и местными властями, необходима активная работа органов местного самоуправления, направленная на внесение в ЕГРН сведений о границах.

Однако при наличии в муниципальных образованиях края утвержденных генеральных планов и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), до настоящего времени, органами местного самоуправления не внесены сведения о границах муниципальных образований, населенных пунктов и границах территориальных зон, предусмотренных указанными ПЗЗ, в Единый государственный реестр недвижимости.

По состоянию на 25.10.2019 фактические показатели в Ставропольском крае составляют соответственно 1,99%, 12,20% и 14,8%. Управлением Росреестра по Ставропольскому краю активно ведется разъяснительная работа с органами местного самоуправления, направленная на внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах, так за 2019 год, по сравнению с показателями на 01.10.2018 года, увеличение показателей по границам, внесенным в ЕГРН составило: 0,5%, 4,59% и 13,6%.

При этом можно отметить следующие муниципальные образования, которые по состоянию на 25.10.2019 года достигли установленного Целевой моделью показателя в части внесения в ЕГРН сведений о территориальных зонах: г. Ставрополь – 92%, Новоселицкий район – 74%, Туркменский муниципальный район – 71%, Левокумский район – 65%, близок к достижению установленных показателей Курский район, который имеет показатель 57,8%. Одиннадцать муниципальных районов (городских округов) имеют нулевые показатели.

В части показателя внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов отметим г. Ессентуки (100%), Красногвардейский район (79%) и Кировский городской округ (78%). Четырнадцать муниципальных районов (городских округов) имеют нулевые показатели.

И всего 4 муниципальных образований имеют сведения о своих границах в ЕГРН.

Органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществившими подготовку и утверждение документов территориального планирования и правил землепользования и застройки до дня вступления в силу Закона 507-ФЗ (11.01.2018), должны быть подготовлены сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон в соответствии со статьями 19, 23 и 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации до 1 июня 2020 года.

Управление напоминает, что с 01.01.2021 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципального района и объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются). Так, с целью исключения нарушения прав заинтересованных лиц на получение в дальнейшем разрешений на строительство, органам местного самоуправления целесообразно активизировать работу, направленную на внесение соответствующих сведений о границах в ЕГРН.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края. Исполняет обязанности руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Колесников Михаил Дмитриевич.

 

Контакты для СМИ

 

Пресс-служба

Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

 

+7 8652 556 500 (доб. 1309)

+7 8652 556 491

 

smi@stavreg.ru

 

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

 

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58