ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.07.2010 года № 400 Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов администрацией и Советом Винсадского сельсовета

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.07.2010 года № 400 Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов администрацией и Советом Винсадского сельсовета
Дата:28.07.2010

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Администрации Винсадского сельсовета

Предгорного района Ставропольского края

28.07.2010 года                                 с. Винсады                                        № 400

  Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов администрацией  и Советом  Винсадского сельсовета

           На основании Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Закона Ставропольского края «О противодействии коррупции в Ставропольском крае» , постановления Правительства Ставропольского края от 14 июля 2010 года № 216-п  « Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов исполнительными органами государственной власти СК и аппарата Правительства СК »  администрация Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ :

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов администрации и Совета  Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края .

2. Признать утратившим силу постановление администрации Винсадского сельсовета Предгорного района  Ставропольского края от 29 октября 2009 г. № 747 «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) Винсадского сельсовета «.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края В.И. Путилина .

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 Глава Винсадского сельсовета

Предгорного района

Ставропольского края                                                     В.А. Удовицкий

 Утвержден

постановлением

администрации Винсадского

сельсовета Предгорного района

от 28 июля 2010 г. № 400

 ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИХ ПРОЕКТОВ АДМИНИСТРАЦИИ И СОВЕТА ВИНСАДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  и их проектов администрации и Совета Винсадского сельсовета Предгорного района  Ставропольского края  в целях выявления в них положений, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положений, содержащих неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающих условия для проявления коррупции (далее — коррупциогенные факторы), и их последующего устранения (далее — антикоррупционная экспертиза).

2. Антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с Федеральным законом «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», законами Ставропольского края «О противодействии коррупции в Ставропольском крае», «О порядке принятия законов Ставропольского края», методикой, определенной Правительством Российской Федерации, и настоящим Порядком.

3. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении:

нормативных правовых актов администрации Винсадского сельсовета( далее –администрации)   и их проектов;

нормативных правовых актов Совета Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края (далее – Совета ) и их проектов;

4. В отношении нормативных правовых актов и их проектов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, может быть проведена независимая антикоррупционная экспертиза независимыми экспертами в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет их собственных средств (далее — независимая антикоррупционная экспертиза).

II. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета.

5. Антикоррупционная экспертиза в отношении проектов нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета  проводится юридическими службами при проведении их юридической экспертизы в срок, установленный правовыми актами администрации и Совета  Винсадского сельсовета  для ее проведения.

6. Выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы в проектах нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета  коррупциогенные факторы и способы их устранения отражаются в заключении, подготавливаемом юридическими службами.

Заключение представляется для обязательного рассмотрения руководителю администрации и Совета , а также разработчику.

7. Разработчик устраняет положения, содержащие коррупциогенные факторы, указанные в заключении, на стадии доработки проекта нормативного правового акта администрации и Совета Винсадского сельсовета  .

В случае несогласия разработчика с заключением он вносит данный проект нормативного правового акта администрации и Совета Винсадского сельсовета

с приложением к нему заключения и письменного возражения с обоснованием своего несогласия на рассмотрение и принятие решения руководителю администрации и Совета Винсадского сельсовета

III. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета.

8. В отношении нормативных правовых актов  администрации и Совета Винсадского сельсовета антикоррупционная экспертиза проводится юридическими службами при проведении мониторинга их применения.

9. Мониторинг применения нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета осуществляется на основании ежегодного плана мониторинга нормативных правовых актов утверждаемого правовым актом , в порядке, определяемом администрацией  и Советом Винсадского сельсовета.

10. При выявлении в нормативных правовых актах администрации и Совета Винсадского сельсовета, в том числе не включенных в план мониторинга актов

администрации и Совета Винсадского сельсовета,, коррупциогенных факторов по вопросам, относящимся к их сфере деятельности, информация о выявлении таких коррупциогенных факторов направляется в юридические службы для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета.

Юридические службы проводят антикоррупционную экспертизу нормативного правового акта администрации и Совета Винсадского сельсовета, по результатам которой, в случае подтверждения наличия в нем коррупциогенных факторов, готовят соответствующее заключение и направляют его руководителю  для принятия соответствующего решения.

IV. Размещение нормативных правовых актов  администрации и Совета Винсадского сельсовета и их проектов в сети Интернет для проведения их независимой антикоррупционной экспертизы

11. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  администрации и Совета Винсадского сельсовета и их проектов они направляются  для их размещения на официальном информационном Интернет-портале администрации Винсадского сельсовета  (далее — Интернет-портал) в следующем порядке:

проекты нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета  в целях обеспечения возможности проведения в отношении них независимой антикоррупционной экспертизы размещаются на Интернет-портале в порядке, определяемом руководителем администрации  и Совета Винсадского сельсовета .

При размещении на Интернет-портале проектов нормативных правовых актов администрации и Совета Винсадского сельсовета указываются следующие сведения:

дата начала и дата окончания приема заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы (далее — заключение о независимой антикоррупционной экспертизе);

форма возможного направления заключения о независимой антикоррупционной экспертизе (письменный документ, электронный документ с электронной цифровой подписью, факсограмма);

информация о разработчике соответствующего проекта нормативного правового акта  (юридический адрес, номера контактных телефонов, факсов и адрес его электронной почты в сети Интернет).

V. Действия разработчика при получении заключения о независимой антикоррупционнной экспертизе

12. Разработчик при получении заключения о независимой антикоррупционной экспертизе не позднее дня, следующего за днем окончания приема заключений о независимой антикоррупционной экспертизе, направляет его (нарочно, факсограммой) для сведения соответственно в правовое управление, юридическую службу, после чего в 30-дневный срок со дня его получения дает собственную оценку фактам, изложенным в заключении о независимой антикоррупционной экспертизе.

13. Разработчик устраняет положения, содержащие коррупциогенные факторы, указанные в заключении о независимой антикоррупционной экспертизе, на стадии доработки соответствующего проекта нормативного правового акта.

В случае несогласия разработчика с заключением о независимой антикоррупционной экспертизе он вносит данный проект нормативного правового акта  с приложением к нему заключения о независимой антикоррупционной экспертизе и письменного возражения с обоснованием своего несогласия на рассмотрение и принятие решения  руководителю администрации и Совета Винсадского сельсовета .

14. По результатам рассмотрения заключения о независимой антикоррупционной экспертизе гражданину или организации, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, разработчиком направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении о независимой антикоррупционной экспертизе отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.